欢迎访问兴巴彦淖尔市乌拉特中旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府办公室文件>正文
关于印发《乌拉特中旗开展2016年民族
团结进步活动月实施方案》的通知
——
乌中政办发〔2016〕112号

各苏木镇人民政府,同和太种畜场、牧羊海牧场,旗直及驻旗有关单位:
    为进一步巩固民族团结成果,促进全旗民族团结进步事业新发展,现将《乌拉特中旗开展2016年民族团结进步活动月实施方案》印发给你们,请按照方案要求,结合实际,认真制定相应的工作方案,组织实施好此项活动。

乌拉特中旗开展2016年民族团结进步
活动月实施方案


    2016年9月,是自治区开展的第33个民族团结进步活动月。今年的民族团结进步活动月,是贯彻落实中央、自治区、市委和全旗民族工作会议精神的重要活动月。开展好今年的活动月,对于促进全旗民族团结进步事业新发展,进一步提升民族工作的质量和内涵有着十分重要的意义。结合我旗实际,特制定本实施方案。
    一、指导思想
    全旗民族团结进步活动月要以十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央、自治区、市委和全旗民族工作会议精神,深入宣传贯彻《民族区域自治法》、《国务院实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。
    二、工作目标
    进一步贯彻落实党的民族宗教政策、国家法律法规、自治区有关法规条例和上级重大决策部署;贯彻落实自治区、市、旗民族工作会议精神;进一步密切各民族交往交流交融,继承和发扬我旗各民族共居共学共事共乐的优良传统;以现代文化为引领,进一步完善民族团结进步工作体制机制,全面提升民族团结进步工作水平;进一步拓宽民族团结创建活动载体,不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系,着力夯实民族团结的思想认识基础、民心基础、稳定基础、群众基础、社会基础、文化基础、法治基础、政治基础。
    三、活动内容
    (一)深入学习宣传、贯彻落实民族政策。继续深入开展马克思主义民族理论、党的民族宗教政策、国家法律法规、民族区域自治制度以及国家和自治区经济社会发展巨大成就的学习、宣传、教育;各地、各部门要将深入学习宣传、贯彻落实中央、自治区、市委、全旗民族工作会议精神这项工作作为一项重大的政治任务,全面正确地领会会议精神,大力宣传各项民族政策,以此进一步统一思想,推动全旗民族工作不断开创新局面。将民族团结教育融入“两学一做”学习教育中,纳入干部培训、党组织学习、中心组学习等日常性教育当中,积极开展双语教育学习,将民族团结教育内化于心,外化于行。要学习贯彻《民族区域自治法》,推动《国务院实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》模范遵守执行。
    (二)进一步加强社会市面蒙汉两种文字并用治理整顿。为了全面贯彻落实党和国家民族语文政策,切实保障蒙汉两种文字的平等地位,我旗把加强蒙古语推广和规范使用工作作为今年旗委政府的重点工作之一。做好社会市面蒙汉两种文字并用治理整顿工作,对于加强民族团结、促进社会和谐,树立民族自治地区的良好形象具有十分重要的意义。各地、各部门一定要统一思想、提高认识,认真学习贯彻落实《民族区域自治法》、《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》等相关法律法规,将社会市面蒙汉文并用治理整顿工作作为市容市貌、精神文明建设的一项重要内容来抓,各负其责,齐抓共管,联合执法,互相支持,不断推进社会市面蒙汉文并用工作走向制度化、规范化、标准化的轨道。
    (三)开展形式多样的民族团结进步活动。各地、各部门要组织召开民族团结进步表彰会或以“民族团结进步”为专题的座谈会,并举办丰富多彩的文体活动,每个苏木镇(场)和部门要结合实际至少开展一次专题的座谈会和举办以“民族团结进步”为主题的民族传统文化活动,在传承和弘扬民族传统文化,丰富各族群众的精神文化生活的同时,营造民族团结进步的良好氛围。
创建“民族团结进步示范单位”及“民族团结进步教育基地”的单位要结合实际建设“民族文化长廊”,利用设立固定标牌及墙面宣传等方式大力宣传党的民族政策,使民族团结进步思想深深扎根于各民族人民心中。
    (四)积极开展帮扶活动。各地、各部门要把党的民族政策真正落实到少数民族群众中去,在政策扶持项目安排和资金落实上要给予倾斜。要解决好特困少数民族群众“上学难、就医难”问题和城镇下岗的少数民族职工生活问题,落实好帮扶、结对共建等工作任务,为少数民族群众办更多的实事。通过扎实有效的工作,让少数民族群众切实感觉到党的民族政策的温暖,感受到民族区域自治制度的政治优势,感受到社会主义大家庭的优越性。同时,各地、各部门要开展“促团结、扶贫困、创和谐”为主题的扶贫济困活动,要结合精准扶贫工作,深入到包联嘎查村及少数民族贫困家庭开展“扶贫济困、办实事、解难事”活动,帮助少数民族群众解决生产生活中的实际困难和问题,进一步加快全面建设小康社会进程。
    四、工作要求
    (一)加强组织领导。各地、各部门要结合实际安排好民族团结进步活动月的各项工作,要切实增强责任意识,一把手亲自抓,分管领导具体抓,主动协调,加强指导,确保民族团结进步工作顺利开展,取得实效。
    (二)形成强大合力。各地、各部门要迅速行动起来,充分发挥本地本部门优
势,制定详细的实施方案,在工作中要分工协作,相互配合,相互支持,发挥优势,积极联系沟通,努力形成工作合力,扎实完成各项工作任务。
    (三)突出基层重点。要坚持把基层一线作为工作的主阵地,形成基层党组织领导,各方面共同参与的工作格局。充分调动基层一线各族干部群众参与的积极性、主动性和创造性,积极推广基层成效显著的经验做法。
    (四)重视舆论宣传。民族团结进步活动月的宣传工作由宣传部门负责,统战部、民宗局以及新闻媒体要积极配合做好宣传报道工作。各苏木镇(场)、各部门将开展民族团结进步活动月工作总结务必于10月8日前上报旗民宗局,联系电话:5910163,13224788622;邮箱wzqmzj@126.com

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  乌拉特中旗人民政府办公室主办  乌拉特中旗人民政府办公室承办
地址:乌拉特中旗党政大楼 电话:0478-5912400  ICP备05004844
乌拉特中旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司