欢迎访问兴巴彦淖尔市乌拉特中旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府办公室文件>正文
关于印发《乌拉特中旗边境居民生活补助
实施方案》的通知
——
乌中政办发〔2016〕129号

各有关苏木镇人民政府、旗直各有关单位:
    经乌拉特中旗人民政府研究同意,现将《乌拉特中旗边境居民生活补助实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

乌拉特中旗边境居民生活补助实施方案


    为巩固边防,改善边境地区民生,提高党和政府的凝聚力、向心力,促进边境地区稳定,根据《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》(国发[2015]72号)精神、财政部《边境地区转移支付资金管理办法》(财预[2015]122号)的相关规定和《内蒙古自治区边境居民生活补助管理办法》的相关要求,对我旗境内边民实施边境居民生活补助。边境居民生活补助是一项特殊的补助政策,补助标准由自治区财政厅根据国家和自治区有关规定及经济社会发展水平动态调整,享受补助的农牧区五保供养对象、农牧区居民低保对象的待遇不变,不得降低五保和低保标准。现结合我旗实际制定边境居民生活补助实施方案:
    一、补助对象和范围
    依据《内蒙古自治区边境居民生活补助管理办法》要求,符合补助标准的农牧民是指户籍所在地为与蒙古国毗邻国界的行政村(嘎查)的农牧民,并且家庭在该行政村(嘎查)中拥有固定住所且每年居住6个月以上的边民家庭。
    二、补助标准和认定程序
    符合条件的农牧民应以户为单位,由家庭成员户主向户籍所在地行政村(嘎查)的村(居)民委员会提出边民生活补助申请,每户每年补助标准为1000元。自治区根据实际情况,建立补助标准的动态调整机制。申报工作由旗财政局组织完成,在规定时间内上报市级,不在规定时间报送的数据,视同下一年度申报边境居民生活补助。
    认定工作由苏木镇组织实施,具体认定程序如下:
    (一)申请条件认可:边民提出申请时,户籍所在地为与蒙古国毗邻国界的行政村(嘎查),家庭成员户口不在同一户籍上的,以一户认定。家庭在该行政村(嘎查)拥有固定住所且每年居住6个月以上,以申请日开始向前推算一年,认定是否达到6个月以上。
    (二)申请提出:边民家庭成员户主以户为单位向户籍所在行政村(嘎查)的村(居)民委员会提交边民生活补助书面申请表(表格附件1已下发苏木镇,按照统一的表格格式签字按手印)、家庭成员户口本原件及复印件、身份证原件及复印件、结婚证原件及复印件、照片。
    (三)申请审核:村(居)民委员会受理申请表及其他证明材料,并进行初审,对材料齐全的申请,应进行入户调查,并填写入户调查表(表格附件2已下发苏木镇),入户调查人员包括村(居)民委员会人员、乡镇机关负责此项工作人员、边防派出所人员等。经入户调查认定符合边民生活补助对象和范围的,将申请人家庭的有关情况在村(居)民委员会所在地进行公示,公示期为7天。对公示无异议的,村(居)民委员会(在申请表上签署意见并盖章后)连同申请人有关材料一并报送苏木镇人民政府审核(在申请表上签署意见并盖章)。申请人对公示有异议的,可以向苏木镇人民政府提出复核申请。
    (四)申请审批:苏木镇人民政府收到村(居)民委员会上报的有关材料后,应认真进行审核。对符合条件的申请,应予以批准,并尽快将审批表发回村(居)民委员会;对不符合条件的申请,应尽快将有关材料退回村(居)民委员会,并书面说明理由。苏木镇人民政府应当自收到村(居)民委员会报送的有关材料或申请人复核申请之日起10日内完成审批等全部相关工作。
    (五)申请上报:苏木镇人民政府将审核结果报送旗财政局,由旗财政局报送市财政局。
    三、边境居民生活补助发放
    边民生活补助按年计算发放,每年11月发放,旗财政局根据苏木镇人民政府审核享受边民生活补助的家庭数据,通过财政补贴“一卡通”系统将生活补助发放到家庭成员户主,确保边民家庭及时领到补助资金。苏木镇人民政府要准确界定补助资金发放范围,认真组织审核边民补助的申请条件,对不符合条件的边民家庭要停止发放。
    四、监督检查
    苏木镇人民政府应加强与当地公安部门和民政部门沟通联系,建立人员信息查询和共享机制,及时掌握边境居民家庭变化情况。旗财政局做好边民生活补助汇总统计工作,负责补助资金及时拨付到位,加强资金监督管理,确保资金专款专用;苏木镇人民政府负责边民生活补助日常管理工作和补助家庭的认定工作。
    边民生活补助所需资金的预算、拨付、发放应接受同级纪检、审计、财政部门监督。采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取便民生活补助的,苏木镇人民政府应当立即停止发放补助资金,同时收回骗取的补助资金,并依法追究相关单位和个人责任。对贪污、截留、挤占、挪用、私分边民生活补助等行为,依据《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等相关规定,依法追究法律责任。
    附件:
    1、内蒙古自治区边境居民生活补助申请表
    2、内蒙古自治区边境居民生活补助入户调查表
    3、内蒙古自治区边境居民生活补助发放审批表
    4、内蒙古自治区边境居民生活补助统计表(一)
    5、内蒙古自治区边境居民生活补助统计表(二)

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  乌拉特中旗人民政府办公室主办  乌拉特中旗人民政府办公室承办
地址:乌拉特中旗党政大楼 电话:0478-5912400  ICP备05004844
乌拉特中旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司