欢迎访问兴巴彦淖尔市乌拉特中旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府文件>正文
关于印发《乌拉特中旗健康扶贫冬季暖心服务活动方案》的通知
——
乌中政办发〔2017〕226号

各苏木镇人民政府、同和太种畜场、牧羊海牧场,旗直相关单位:

        经旗人民政府研究同意,现将《乌拉特中旗健康扶贫冬季暖心服务活动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

乌拉特中旗健康扶贫冬季暖心服务

活动方案

    为深入贯彻落实国家卫生计生委、国务院扶贫办关于健康扶贫工作的部署要求,按照自治区卫计委、扶贫办、人社厅、民政厅联合下发《关于印发全区健康扶贫冬季暖心服务活动方案的通知》(内卫计财务字2017818号)文件精神,进一步推进我旗健康扶贫工作,解决健康扶贫政策落实“最后一公里问题”,加快推进健康扶贫重点任务落实,提高贫困群众获得感,旗人民政府决定开展为期3个月的健康扶贫冬季暖心服务活动。通过集中攻坚,推动健康扶贫各项政策落实到人、精准到病,制定如下行动方案。

一、活动目标

利用元旦、春节贫困人口集中返乡时期,组织旗县、苏木镇(场)、嘎查村三级医疗机构卫生计生服务人员,通过进村入户、上门走访,在贫困人口中开展健康扶贫“政策大宣传、疾病大义诊、健康大体检、慢病大随访、大病集中治、保障大兜底、病种再核实、数据再核准”的冬季暖心服务活动,逐村宣传、逐户调查、逐人核准、逐病救治,全方位落实健康扶贫政策,切实打通政策落实“最后一公里”,为贫困人口脱贫提供健康保障。

二、行动时间

2017年12月至2018年2月,为期3个月。

三、主要内容

(一)组建“冬季暖心服务”工作队伍

健康扶贫“冬季暖心服务活动”由旗卫计局统一协调,与扶贫、人社、民政部门合力推动开展。组建由苏木镇(场)卫生院医务人员、乡村医生、计生专干等为主要成员的健康扶贫冬季暖心服务活动工作队,以“包村、包组、包户、包人”形式开展工作。同时,各地要注重调动苏木镇(场)党委、政府,嘎查村委会、驻村第一书记、帮扶工作队等基层扶贫工作力量,支持参与健康扶贫冬季暖心服务活动。确保每个苏木镇(场)的每个嘎查村都有一直熟悉健康扶贫政策、精通健康扶贫业务、具备良好沟通能力、善于做群众工作的基层健康扶贫工作队伍。

(二)开展政策培训与测试

对工作队成员及苏木镇(场)卫生院院长开展集中业务培训,使其能够熟练掌握本地健康扶贫政策措施,能够通通俗易懂的语言向群众解读政策。培训后对工作队成员及苏木镇(场)卫生院院长进行健康扶贫政策知识集中测试,提升工作队及苏木镇(场)卫生院院长对健康扶贫政策的掌握及理解,为冬季暖心服务活动做好政策准备。培训工作可扩大到苏木镇(场)党委、政府、嘎查村委会、驻村第一书记、帮扶工作队等基层扶贫工作人员。

(三)确定重点工作任务

1.进行健康扶贫政策大宣传

“三个一批”行动计划、基本医保“两升两降”、代缴参保费、先诊疗后付费一站式结算等工作作为宣传重点,结合政府兜底、商业补充保险、民政医疗救助等健康扶贫政策,通过广播、电视、报纸、宣传栏、大型广告牌、网站、微信等媒体,进行多层次、多角度、多方位集中宣传;组织工作队进村入组,挨家挨户进行点对点宣传;开展“举办一次启动仪式、接受一次访谈、印制一本手册、发放一张明白纸、发放一张联系卡、赠送一张年画、更换一期专题宣传栏、悬挂一副宣传标语、建立一个沟通平台、举办一张家庭医生签约服务现场会”的“十个一”主题宣传。通过宣传实现对贫困人口的健康扶贫政策全覆盖。

一是举办一次启动仪式。统一筹划举办一次健康扶贫冬季暖心服务活动启动仪式,大张旗鼓地宣传健康扶贫各项政策,动员工作队以饱满的热情投入到冬季暖心服务活动中来。

二是接受一次健康扶贫政策访谈。旗卫计局组织人员在广播电视台做一次健康扶贫政策专题访谈,由电视台在黄金时段滚动播放3个月;将专题访谈制作成VCD,在旗人民医院、蒙中医医院、各卫生院大厅播放3个月。通过宣讲本地健康扶贫政策,提高贫困人口对健康扶贫政策的公信力

三是印制一本政策手册。向工作队成员发放一本健康扶贫政策工作手册,由工作队成员随声携带、随时查找,准确向贫困人口进行政策讲解。

四是更换一期健康扶贫专题宣传栏。统一制作尺寸1M×2M健康扶贫政策宣传挂图,由苏木镇(场)卫生院、嘎查村卫生室在“基本公共卫生服务项目宣传栏”及居民区显著位置张贴宣传。

五是发放一张明白纸。集思广益,以编写宣传健康扶贫政策顺口溜、打油诗等形式,印在明白纸上发放到贫困户手中,张贴在医疗机构显著位置、群众集聚场所供广大群众传阅诵读。

六是发放一张联系卡。由家庭签约医生向签约贫困群众发放一张印有签约医生姓名、职务、联系电话等基本信息以及“三个一批”健康扶贫政策为重点的联系卡,让贫困人口知晓政策、知晓自己的签约家庭医生。

七是赠送一张年画。结合春节来临之际,印制一张宣传健康扶贫政策、欢乐喜庆的日历年画发放到每个贫困户家中,供贫困户张贴。

八是悬挂一条健康扶贫宣传标语。旗级医疗机构、各卫生院、各卫生室在门前及人群比较集中的场所悬挂不少于一幅的健康扶贫政策宣传标语。

九是建立一个沟通平台。各基层医疗机构开通机构或家庭医生微信公众号等,充分发挥其互动性强、群众参与度高、传播速度快等特点,开展健康扶贫政策及典型实例宣传,为贫困人口提供服务机构定位查询、随访预约、就医咨询等便捷服务。

十是举办一场家庭医生签约服务现场会。以苏木镇(场)为单位,为未签约贫困人口举办一场签约服务现场会,做好签约服务政策宣传,集中对返乡贫困人口进行签约,提高签约服务管理率。

1.开展群众疾病大义诊

苏木镇(场)卫生院组织家庭医生和精干医护力量组成健康服务团队,深入本辖区各嘎查村开展“地毯式”大义诊活动,实现所有嘎查村全覆盖。旗卫计局抽调旗级医疗机构内、外、妇、儿、蒙中医5个学科业务骨干组成若干医疗巡回义诊专家组,分别赴苏木镇(场)嘎查村开展巡回医疗,为大义诊工作提供技术支持。义诊期间要现场为所需人群开展免费诊疗,对患病群众提出治疗方案;开展慢病知识健康宣传,现场对高血压、糖尿病等多发人群进行干预指导,宣传预防措施。

2.开展贫困人口健康大检查

各工作队按照贫困人口免费体检工作要求,利用元旦春节外出贫困人口返乡的有利时机,组织动员贫困人口进行集中体检,对贫困人口未接受体检的原因进行记录总结,全面提高本地区贫困人口体检率。

3.开展贫困患者慢病大随访

结合基本公共卫生服务项目实施,入户为高血压、糖尿病、结核病、严重精神病障碍等慢病贫困患者开展随访,监测记录有关情况,建立、更新贫困人口健康档案,提供有针对性的就诊、服药指导和个性化健康管理服务,重点提高四类患病人群的规范管理率。

4.实施9种大病集中救治

全面落实定定点医院、定诊疗方案、订单病种收费标准、定报销补偿比例等“四定”措施,落实先诊疗后付费一站式结算制度。在健康扶贫冬季暖心服务活动期间,健康扶贫工作队组织建档立卡贫困人口中应治尽治人数的60%以上,尽量达到国家要求的90%以上。各工作队要对需要救治的9种大病患者进行精准对接,由工作队负责为需要救治患者联系定点医院,并将救治时间、地点、报销费用情况记录到工作队工作台账,实行销号管理。

5.实施医疗费用保障大兜底

以苏木镇(场)为单位,由工作队入户逐一核实建档立卡贫困人口2017年健康扶贫政策享受情况。核实是否享受到财政代缴个人参保缴费政策;核实是否享受到基本医疗大病保险“两升两降”政策;核实是否在旗县级医院享受到先诊疗后付费一站式结算政策;核实住院费用实际补偿是否达到总费用的90%;核实慢病患者是否享受到家庭医生签约慢病送医送药政策,所用慢病病种和药品是否纳入报销政策范围内,报销比例是否达到年度门诊治疗总用药费用的90%。

各工作队要对上述患者政策享受情况进行精准到人的个案统计,按周上报到旗卫计局,卫计局要设专人对统计数据进行汇总分析。对没有全面享受到上述政策的群众,由旗卫计局协调相关部门对就诊贫困患者医疗费用报销部分进行限时回补,对财政代缴个人参保费进行补缴或退还。享受回补政策的人群为2017年度住院和门诊治疗的建档立卡贫困患者,回补截止时间为2018年2月末;享受财政代缴个人参保费政策的人群为2017年扶贫部门确定的建档立卡贫困人口。

要积极为贫困人口代缴2018年参保个人缴费部分资金,覆盖人群为所有需要代缴的贫困人口。

6.开展贫困人口病种再核准

通过集中义诊和必要的辅助诊断,进一步核准因病致贫返贫家庭贫困人口患病情况,做到精准分类、精准记录、精准管理。

7.及时准确填报健康扶贫动态管理信息

各苏木镇(场)卫生院要设专人负责健康扶贫动态信息系统填报工作,及时准确将因病致贫返贫核实情况、农村牧区贫困人口患病情况、大病和慢病分类救治情况、医疗费用及补偿情况等详细信息录入系统。各地要充分利用健康扶贫动态信息系统手机版功能,尽量实现移动及时填报,有条件的地区,可统筹推进健康扶贫数据与医疗数据的互通共享,减轻填报工作压力,提高数据准确性。旗卫计局要明确具体负责人负责各苏木镇(场)卫生院填报信息的审核把关工作,确保基层填报数据准确及时,与实际政策落实情况相符。

四、组织实施

(一)加强统筹推进。各苏木镇(场)、旗直相关单位要高度重视健康扶贫冬季暖心服务活动工作,进一步细化方案,坚持“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,精心部署安排,周密组织实施,确保健康扶贫冬季暖心服务活动全面开展。

(二)加强督促督导。卫计局会同扶贫办、人社局、民政局结合“三个一批”行动计划落实工作,组织工作组赴各苏木镇(场)开展督促督导工作,对健康扶贫冬季暖心服务活动所要求的各项任务进行逐一督促督导,按月进行全旗通报。将冬季暖心服务活动列入旗年度综合考核指标进行考核。

    (三)加强典型树立和信息报送。积极宣传报道各苏木镇(场)健康扶贫冬季暖心服务活动开展情况,将工作中出现的典型经验、先进事例和个人及贫困群众的获得感,通过专题报道、跟踪采访等方式,在电视、网络、报纸、微信平台等媒体进行广泛宣传,营造良好舆论氛围。将冬季暖心服务活动方案、工作动态、工作进展等情况信息按月报送至旗卫计局健康扶贫办公室。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  乌拉特中旗人民政府办公室主办  乌拉特中旗人民政府办公室承办
地址:乌拉特中旗党政大楼 电话:0478-5912400  ICP备05004844
乌拉特中旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司