欢迎访问兴巴彦淖尔市乌拉特中旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府文件>正文
关于印发《乌拉特中旗农村小额人身保险试点工作方案》的通知
——
乌中政办发〔2017〕223号

各苏木镇人民政府、同和太种畜场、牧羊海牧场、旗直及驻旗各有关单位:

现将《乌拉特中旗农村小额人身保险试点工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

乌拉特中旗农村小额人身保险试点工作方案

    农村小额人身保险主要是为低收入人群提供的保险服务,具有保费低、保障适度、保单通俗和理赔简单等特点。中国人寿开展农村小额人身保险试点工作,是主动承担社会责任,以实际行动服务三农的重要举措,也是积极探索具有中国特色农村保险业务发展道路的有益尝试。

2009年以来,中国人寿保险先进村建设工作已初见成效。按照2010中央一号文件关于大力发展农村小额人身保险精神,以及中国保监会关于支持边疆和少数民族地区三农保险发展的要求,中国人寿乌拉特中旗支公司拟在全旗开展小额人身保险工作,积极探索农村保险发展的新机制和模式,为促进全旗新农村基本保障体系建设作出积极努力。为扎实推进我旗农村小额人身保险试点工作顺利开展,根据《巴彦淖尔市农村小额人身保险试点工作方案》要求,结合我旗实际,特制订本方案。

一、目的和原则

(一)目的。履行央企的社会责任,以实际行动支持社会主义新农村建设;通过农村小额人身保险的试点销售,稳定社会秩序,安定农区保险服务,不断提高农民对保险功能的认识,通过扩大农村小额人身保险的承保面,解决我旗农村地区保障工具不足等问题,进一步完善农村金融保险服务体系,促进农村社会和谐。

(二)原则。农村小额人身保险试点销售工作坚持精心组织、扎实推进、务求实效原则,在符合条件的苏木镇(场),在风险可控的情况下,开展农村小额人身保险销售、服务和理赔等多环节的创新工作,在总结经验的基础上逐步推广。

二、组织领导

为确保我旗农村小额人身保险试点销售工作的顺利推进,旗人民政府决定成立乌拉特中旗农村小额人身保险试点工作领导小组,组成人员如下:

 王宾(旗委常委、政府副旗长)

副组长吴海俊(政府办副主任)

 波(中国人寿乌拉特中旗支公司经理)

 员:成志华(牧羊海牧场党委书记兼场长)敖登其其格(组织部副部长、人社局局长、政协副主席)贾向民(卫生和计划生育局局长)牛俊华(文体广电局副局长、广电服务中心主任)胡格吉勒图(海流图镇镇长)武俊瑞(乌加河镇镇长)杨智(德岭山镇镇长)杜俊龙(石哈河镇镇长)包智勇(川井苏木苏木达)孟克乌力吉(甘其毛都镇镇长)黄其其格(温更镇镇长)玛拉沁夫(呼勒斯太苏木苏木达)格日乐图(巴音乌兰苏木苏木达)照日格图(新忽热苏木苏木达)胡格吉乐图(同和太种畜场党委书记兼场长)李胜军(农业银行乌拉特中旗支行行长)财吉拉呼(中国人寿乌中旗支公司团险部经理)贺贵平(中国人寿乌加河镇营销部经理)任俊(  中国人寿德岭山镇营销部经理)    

领导小组主要职责:认真贯彻落实上级有关农村小额人身保险试点工作精神;研究相关政策和制度,对试点工作实施情况作出评估,督促和检查苏木镇(场)工作进展情况;建立健全农村小额保险的销售、服务网络,总结、交流试点经验。

三、试点产品

(一)国寿农村小额定期寿险(AB型)

(二)国寿农村小额团体意外伤害保险(2013版)

(三)国寿农村小额意外伤害保险(2013版)

(四)国寿农村小额抚贫贷款借款人团体意外伤害保险(2013版)

(五)国寿农村小额扶贫贷款借款人意外伤害保险(2013版)

(六)国寿农村小额全家福意外伤害保险(2013)

(七)国寿农村小额交通意外伤害保险(2013版)

四、农村小额保险风险控制要求

(一)农村小额人身意外伤害保险的被保险人,累计死亡伤残保险金额最高为6万元;

(二)定期寿险的单件最高保额不超过6万元,累计寿险保险金额最高为10万元,并与其他险种累计净风险保额;

(三)同一被保险人投保《国寿农村小额团体意外伤害保险》(2013版)的最高保额为6万元;

(四)同一被保险人投保《国寿农村小额定期寿险》(AB型)的最高保额为6万元。

五、试点范围

试点销售范围为内蒙古保监局批复的海流图镇、乌加河镇、德岭山镇、石哈河镇、川井苏木、温更镇、甘其毛都镇、呼勒斯太苏木、巴音乌兰苏木、新忽热苏木、同和太种畜场、牧羊海牧场。

六、组织实施

(一)各苏木镇(场)可成立农村小额人身保险试点销售工作小组,加强对农村小额人身保险试点销售工作的组织领导。

(二)各苏木镇(场)可按照本实施方案,制订符合当地实际的《农村小额人身保险试点工作实施办法》,确保做到任务明确、重点突出、措施具体、为推动工作奠定扎实基础。

(三)各苏木镇(场)可对农村小额人身保险产品及推动方式进行培训、引导广大农牧民自愿参加。小额保险系列产品的培训对象为小额保险代理人(指农村基层组织或机构,包括妇联、村委会、合作社、村卫生所、计划生育协会,以及新型农村合作医疗经办或代办机构等团体或机构的工作人员)、中国人寿保险公司营销员、营销主管、讲师、组训及团险销售人员、中介客户经理等。对小额保险代理人应提供不少于30小时的专业培训。培训内容包括保险基本知识、相关监管规定、小额保险产品、售后服务和索赔处理等。

七、具体要求

(一)提高思想认识,务求工作实效。各苏木镇(场)要高度重视小额保险试点销售工作,认真组织实施,有序推进,务求实效。

(二)加强宣传动员,营造良好氛围。要充分利用电视、报刊、网络等宣传媒介,广泛宣传农村小额人身保险试点销售工作的重大意义,努力形成有利于农村小额人身保险试点销售的舆论氛围。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  乌拉特中旗人民政府办公室主办  乌拉特中旗人民政府办公室承办
地址:乌拉特中旗党政大楼 电话:0478-5912400  ICP备05004844
乌拉特中旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司