欢迎访问兴巴彦淖尔市乌拉特中旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府办公室文件>正文
关于印发《乌拉特中旗禁牧和草畜平衡
管理制度》的通知
——
乌中政办发〔2017〕83号

有关苏木镇人民政府,同和太种畜场旗直有关单位:

        经旗人民政府同意,现将《乌拉特中旗禁牧和草畜平衡管理制度》印发给你们,请认真贯彻执行

乌拉特中旗禁牧和草畜平衡管理制度

为了全面落实好新一轮草原生态保护补助奖励政策,强化禁牧和草畜平衡管理保护草原资源促进地区经济、绿色、环保、可持续发展,依
据国家草原法律法规和有关政策规定《内蒙古自治区禁牧和草畜平衡监督管理办法》,结合我旗实际,制定禁牧和草畜平衡管理制度。

第一章  

        第一条  总体思路:以科学发展观为指导,牢固树立并贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照保生态、保稳定、保收入和完善相关制度的总体要求,始终坚持生态保护与建设并重、生态恢复与生产发展并举、生产经营方式转变与增收相结合,不断促进草原生态持续好转,不断提高草原生态环境质量,推动草原生态资源节约循环高效利用。

        第二条  实现目标:通过全面落实禁牧和草畜平衡制度,力争到2020年,乌拉特中旗草原平均植被盖度达到26%,草原生态环境持续好转,质量明显改善,生态屏障作用进一步凸显,畜牧业生产经营方式加快转变,增收渠道不断拓宽,夯实草原畜牧业可持续发展基础。

第二章  管理制度

          全旗所有草原实施禁牧和草畜平衡制度凡利用天然草原从事畜牧业生产经营活动的任何单位和个人,必须遵守本制度,履行禁牧和草畜平衡义务。

   苏木镇人民政府是落实禁牧和草畜平衡制度的实施主体,应当严格落实禁牧和草畜平衡制度,加强对禁牧和草畜平衡制度落实工作的组织实施。加强宣传教育,提高思想认识,要将落实禁牧和草畜平衡内容纳入的村规民约。

    旗人民政府对禁牧和草畜平衡工作实行目标化管理,纳入苏木镇(场)年度考核内容,作为对其生态环境和资源保护工作考核评价的重要依据。

   苏木镇人民政府负责禁牧区、草畜平衡区的日常管护工作,同时统一领导和调配基层草原监督管理工作人员、专职管护员和草原信息报送员,加强巡查监控,切实做好禁牧区和草畜平衡区的管护工作。

 第  旗人民政府与苏木镇和草原使用权单位签订禁牧和草畜平衡责任状,苏木镇人民政府与嘎查村委员会签订禁牧和草畜平衡责任状,嘎查与牧民签订禁牧、草畜平衡合同书,建立完善旗、苏木、嘎查村三级禁牧、草畜平衡工作责任制,采取领导包片、干部包嘎查,重点区域专人负责的办法,逐嘎查、逐户落实禁牧、草畜平衡责任。

全民所有草原由旗人民政府组织草原使用权单位与草原承包经营者签订禁牧或草畜平衡责任书落实具体内容。

禁牧和草畜平衡责任状责任书一个周期签订一次,签订后由旗相关部门备案保存,责任书由旗草原行政主管部门统一印制。

           旗人民政府实行禁牧和草畜平衡制度,落实、监督和举报制度,在草原行政主管部门设举报电话(04785910328和举报信箱,充分发挥群众监督和社会舆论的监督作用。

      禁牧和草畜平衡工作落实情况实行公示制度。苏木镇人民政府以嘎查为单位定期公示禁牧和草畜平衡落实情况,嘎查以户为单位定期公示禁牧和草畜平衡的落实情况

    公示应当形式多样、载体多样,可利用嘎查村(分场)办公场所和文化站所公示栏进行张贴公示;利用牧民大会、党员大会等会议进行开会公示。公示期限不少于7个工作日。

   草原承包经营者或使用者必须认真履行禁牧和草畜平衡的义务及法律、法规、政策的有关规定。

在禁牧区内放牧或者违反草畜平衡规定超载放牧的,草原监督管理机构按照《内蒙古自治区基本草原保护条例》草原法律法规的相关规定依法进行查处。在基本草原上超过核定的载畜量放牧的,责令限期改正;逾期未改正的,处以每个超载羊单位100元的罚款。在实行禁牧的基本草原上放牧的,处以每个羊单位30元罚款。

    第十条  凡在禁牧区内放牧,草畜平衡区内超载放牧且在限定时间内不达标的,除按相关规定依法给予行政处罚外,第一次发现停发当年剩余40%的草原生态补奖资金;对于连续两年违反禁牧或草畜平衡规定的,终止其享受草原生态保护补奖资格至2020年。

    第十一条  旗草原行政主管部门及草原监督管理局是落实禁牧和草畜平衡的监督主体,按照管辖权限负责禁牧和草畜平衡的管理、绩效、考核等工作并提出考核意见。

        十二  我旗范围内乌拉特梭梭林蒙古野驴国家自然保护区和阿尔其山叉枝圆柏自治区级自然保护区为强制禁牧区行政区域内确定的禁牧区和草畜平衡区严格按照“乌拉特中旗禁牧和草畜平衡管理制度”要求执行,同时在禁牧区和草畜平衡区内主要道路和人畜活动密集区设立草原保护标志

 第十  旗草原行政主管部门草原监督管理局负责组织实施草原监测与草畜平衡核定工作。依据草原实际生产能力核定适宜的载畜量,草原实际载畜量实行动态管理,每年核查一次,经公告后统一执行,作为发放草畜平衡奖励资金的依据。目前,我旗天然草原生产力实测平均值结合自治区卫星遥感校正数据100亩草原面积核定载畜量为3羊单位。(羊单位是指牲畜的计算单位。一只羊等于一个羊单位,一头牛等于五个羊单位,一匹马等于六个羊单位,一头驴等于三个羊单位,一峰驼等于七个羊单位。)

 草原使用者或承包经营者对核定的草原载畜量有异议的,可以自收到核定通知之日起30日内向草原行政主管部门申请核,草原行政主管部门应当在30日内作出复核决定。

第十  旗草原行政主管部门及草原监督管理局按照有关规定和程序统一聘用专职管护员16名,选聘嘎查管护信息员54名,其中专职管护员由草原监督管理局根据工作需要配属各基层站统一管理,同时建立草原管护员绩效考核制度。     

第十  每年的牧业年度(每年6月份)、日历年度(每年12月份)草原监督管理局牵头组织苏木、嘎查对禁牧区、草畜平衡区进行载畜量的抽查验收,抽查率要到达85%以上,并将抽查验收报告及时上报旗农牧业局。

纪检旗委政府督查室、审计、农牧业、财政等部门联合开展督查工作,督查重点为禁牧和草畜平衡制度是否落实、补奖资金如何管理和发放、解决问题的措施是否落实、整改内容是否达标等。

 第十  本制度由旗草原监督管理局负责解释

 第十七条  本制度2016行,有效期5年。









主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  乌拉特中旗人民政府办公室主办  乌拉特中旗人民政府办公室承办
地址:乌拉特中旗党政大楼 电话:0478-5912400  ICP备05004844
乌拉特中旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司