欢迎访问兴巴彦淖尔市乌拉特中旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府办公室文件>正文
关于印发《进一步深化开展打击非法从事
道路旅客运输和客运出租汽车经营
专项整治行动方案》的通知
——
乌中政办发〔2017〕112号

各苏木镇人民政府、同和太种畜场、牧羊海牧场、旗直及驻旗各有关单位:

经旗人民政府同意,现将《进一步深化开展打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营专项整治行动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

进一步深化开展打击非法从事道路旅客运输和
客运出租汽车经营专项整治行动方案

为进一步规范道路旅客运输和客运出租汽车市场秩序,打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为,维护经营者和人民群众合法权益,保障社会稳定。根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《巡游出租汽车经营服务管理规定》、《网络预约出租汽车经营服务管理规定》以及《内蒙古自治区人民政府办公厅关于打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营专项整治行动方案的通知》、《内蒙古自治区公安厅关于开展打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营专项整治行动的通知》、《乌拉特中旗人民政府办公室关于印发乌拉特中旗打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营专项整治行动方案》等法律、法规及文件精神,制定本方案。

一、组织领导

为了保证打击非法旅客运输及客运出租汽车经营活动顺利开展并取得实效,在政府的统一领导下成立由公安部门牵头、交通运输局、交警大队、运管所及信访、法制办、网信办参与的专案小组。具体负责打击非法旅客运输的实施和保障工作。

专案小组成员如下:

 长:张利平    旗委常委、政府

常务副旗长     

副组长:张志清公安局副局长       乌云毕力格交通运输局副局长何云峰交警大队副大队长汪峻霖(运管所所长)

 员:旗公安局刑警大队、旗公安局治安大队、旗公安局网监大队、旗公安局维稳大队、乌中旗交警大队秩序中队、乌中旗运管所稽查队、乌中旗运管所安监法规股。

专案小组下设办公室,办公室设在旗运管所,办公室主任由汪峻霖兼任。各小组成员单位按各自职责调集人力、物力、科技等资源,按本方案开展工作,保证本次行动取得实效,并总结经验建立长效治理机制。

二、工作目标和主要任务

(一)工作目标

通过专案治理,使乘坐“黑车”的危害深入人心,教育和引导广大市民拒绝乘坐“黑车”,切实保护人民的生命财产安全。逐步引导网络预约出租车等新业态步入合法经营轨道,为人民提供更加多样化的合法出行渠道。依法查处一批非法从事道路旅客运输和出租汽车经营的“黑车”,形成强大的震慑力,保护合法经营者权益。

(二)主要任务

1.依法打击和查处有组织的“黑车”团伙。重点打击“黑车”非法经营的组织者或牵头者,特别是霸占市场、强占客源、带有一定组织性的非法经营、扰乱市场经营秩序的“黑车”团伙。

2.依法查处未经许可擅自从事道路旅客运输和客运出租汽车经营的“黑车”。

3.严厉打击套用出租汽车牌照和克隆、假冒出租汽车的车辆。

4.严厉打击非法从事旅客运输经营活动的网络、微信预约车。

5.严厉打击违反《巡游出租汽车经营服务管理规定》擅自拼车、议价、不使用计价设备设施的违法经营者。

6.开展广泛的宣传活动,利用警务宣传车、报纸、广播、电视网络等宣传媒体,通过召开新闻发布会、张贴标语、发布公告等多种形式,大力宣传加强道路运输安全生产的重要意义,大力宣传打击“黑车”非法经营的目的意义及违法经营行为的严重危害,引导和教育群众自觉抵制乘坐非法运营车辆。

三、组织实施

打击非法道路旅客运输和出租汽车经营活动,只有起点没有终点。通过治理整顿总结经验,建立长效治理机制。切实实现由传统道路旅客运输经营和管理模式向结构转型升级和新业态融合发展转变。

(一)公安部门

根据《内蒙古自治区公安厅关于开展打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营专项整治行动的通知》精神,充分认识加强道路运输安全生产和打击非法营运的重要性和紧迫性,安排专门警力,成立专案小组,领导和配合交通运输部门开展本次专案治理整治工作。

1.调动治安、刑侦、网监等部门力量,充分利用城市视频监控系统、缉查布控系统、警务通等现代科技手段,对群众举报投诉和其他部门获得的非法营运信息进行研判和布控,协同运管部门予以坚决查处。

2.组织和领导交通运输部门完善联合执法机制,建立信息通报、工作例会、联合行动等制度,切实形成监管合力。专案小组可采取定点检查与流动检查、定时检查和不定时检查、交叉检查与联动检查、明查与暗访相结合的方式,对整治的主要任务全面开展区域综合整治执法。

3.对涉嫌违法从事旅客运输的违法经营行为,公安部门要充分利用科技手段先进、专业人员健全的优势、配合运输管理机构开展调查取证工作,确保每一个查处的案件都事实清楚、证据确凿。做到查处一起震慑一片的作用。所有查处的案件,按规定办理案件移交手续,查处结果及时通报和公告。

4.组织专门力量对从事“黑车”非法经营团伙,黑恶势力进行侦查和打击,制止妨碍、围攻和报复执法人员和举报人等行为,对涉嫌犯罪的移送司法机关依法追究其刑事责任。

(二)交管部门

安排专门警力参与专案小组,发挥交通警察路面管控能力强、检查站点设置合理的优势,参与打击非法道路旅客运输和出租汽车治理工作。

1.交警部门各检查站在例行检查中对客运出租汽车、7座以上客运车辆进行询问和登记。发现涉嫌非法从事网络、微信预约拼客,非法从事旅客运输的行为以及出租汽车违规违法经营行为,要将相关证据和车辆及时移交道路运输管理机构。

2.对群众举报投诉和其他部门获得的非法营运信息进行研判和布控,及时安排警力予以拦截,并协助运管部门予以调查处理。

(三)道路运输管理机构

要认真落实监管主体责任,在专案小组的统一领导下,积极参与并协助领导小组各成员开展治理工作,安排专门机构和人员从事治理整顿工作。

1.与公安、交管部门完善联合执法机制,建立信息通报、工作例会、联合行动等制度,切实形成监管合力。专案小组可采取定点检查与流动检查、定时检查和不定时检查、交叉检查与联动检查、明查与暗访相结合的方式,对整治的主要任务全面开展区域综合整治执法。

2.协助公安、交管部门对涉嫌非法从事道路旅客运输的经营行为进行调查取证,完善证据内容,严格执行法律、法规规定。

3.对专案小组移交的证据和车辆,安排专人整理,严格按照《中华人民共和国道路运输条例》、《无照经营查处取缔办法》、《巡游出租汽车经营服务管理规定》、《内蒙古自治区交通运输行政执法自有裁量基准》规定,实施行政处罚。

4.对非法从事旅客运输的经营行为的立案、处罚、结案等环节及时向专案小组报告,同时在掌上乌拉特中旗、电视台等媒体予以公告,接受专案小组和社会的监督。

5.建立举报投诉有偿奖励制度,凡举报经查证属实以及协助管理部门取证或提供直接证据者经查处后,奖励现金300元整。举报投诉受理单位对投诉举报人信息予以保密。

(四)政府法制办

交通运输具有流动性强、传播面广、地区之间联系紧密的特点,本次专项整治,是部门联合,打击面广、参与人数多,为了保证整治工作顺利推进,依法实施。政府法制办对整治行动的政策、法律、规定等进行合法性审查。对采取的行政强制措施、行政性处罚、自由裁量基准的应用等进行审核。依法受理、及时审理专项整治行动中提起的行政复议案件。

四、工作要求

1.在整治工作中,要以事实为依据、以法律为准绳、坚持依法行政、文明执法、坚决杜绝乱罚款、乱扣车等行为。

2.治理整顿期间,要充分利用新闻媒体,及时报道专项治理的进展情况和出现的热点和难点问题。对违法经营行为,做到发现一起,查处一起,绝不姑息。

3.畅通举报投诉渠道,公布举报电话,指定专人负责对举报的受理,督办和回复,做到件件有落实,事事有回音。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  乌拉特中旗人民政府办公室主办  乌拉特中旗人民政府办公室承办
地址:乌拉特中旗党政大楼 电话:0478-5912400  ICP备05004844
乌拉特中旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司