欢迎访问兴巴彦淖尔市乌拉特中旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府办公室文件>正文
关于印发《乌拉特中旗居民健康素养
监测工作方案》的通知
——
乌中政办发〔2017〕145号

各苏木镇人民政府,同和太种畜场、牧羊海牧场,各有关单位:

    按照《国民经济和社会发展“十三五”规划》“健康中国2030”规划纲要》《“十三五”卫生与健康规划》《卫生计生事业发展“十三五”规划》《十三五全国健康促进与教育工作规划》对健康促进工作的要求,按照自治区、巴市统一部署,我旗将开展2017年居民健康素养监测工作,现将工作方案印发给你们,请按照要求,认真执行。 

乌拉特中旗居民健康素养监测工作方案

一、背景

2017年,乌拉特中旗被确定为自治区级健康促进旗。为进一步贯彻落实《国民经济和社会发展“十三五”规划》、《“健康中国2030”规划纲要》、《“十三五”卫生与健康规划》、《卫生计生事业发展“十三五”规划》、《十三五全国健康促进与教育工作规划》对健康促进工作的要求,加快推进健康乌拉特中旗建设,现结合我旗实际,制定本方案。

2017年,国家卫生计生委印发了《十三五全国健康促进与教育工作规划的通知》,明确提出“到2020年,全国居民健康素养水平提高到20%”。2017年,自治区卫生工作重点中提出全区居民健康素养水平年底要达到12%,且这一指标已列入自治区对巴彦淖尔市政府年终考核指标之一。

健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。提升公众健康素养是应对慢性非传染性疾病、新发再发传染性疾病的主要策略,是提高公众健康水平的根本途径。

为了掌握我旗各苏木镇场居民健康素养水平,获得本地区有代表性的健康素养监测数据,各苏木镇场要根据本方案开展监测调查,为各级政府和卫生计生行政部门制定相关健康政策,提供科学依据。

二、目标

1.了解全旗居民健康素养水平和变化趋势;

2.分析我旗城乡居民健康素养影响因素,制定有针对性的干预策略,确定优先工作领域;

3.评价卫生计生政策、健康教育工作效果;

4.提升基层卫生计生和健康教育专业人员的能力和水平;

5.为各级政府和卫生计生行政部门健康决策提供科学依据。

三、监测方法

(一)监测对象:1569岁城乡常住居民(不包括集体居住于军事基地、医院、监狱、养老院、宿舍等地点的居民。常住人口是指过去12个月内在当地居住时间累计超过6个月的居民,不考虑是否具有当地户籍)。

(二)监测范围:12个苏木镇场。

(三)抽样方法:

1.各苏木镇场抽取6个社区/苏木镇,每个抽中社区/苏木镇抽取2 个居委会/村,每个抽中的居委会/村抽取200个家庭,完成150份问卷。

2.社区/苏木镇、居委会/村、家庭全部采用简单随机抽样的方法,家庭成员抽样方法采用生日法。

3.抽中的家庭户只调查1名符合条件的家庭成员。

(四)监测内容采用全国居民健康素养监测问卷,以调查的方式了解监测对象的健康素养水平。

五)现场调查用入户调查方式,问卷由调查对象独自填写完成,如调查对象不能独立完成填写,则采用面对面询问方式调查。

各监测点要成立现场调查工作组,确定负责人、协调员、调查员、质控员及数据管理员,明确工作职责。通过收集抽样信息的过程与被调查对象建立联系,取得其同意和配合。准备调查所需用品,印刷调查方案和问卷,打印调查对象名单。

现场调查完成后,将原始调查问卷收集、整理、审核后,采用双录入方法录入数据库,数据清理准确无误后进行数据分析。

四、质量控制

(一)调查前质量控制。现场调查要严格遵循指定的抽样方法完成逐级抽样,直至确定调查对象。做好调查人员培训工作,调查过程中使用统一的监测方案、调查问卷和工作操作手册。

(二)调查阶段质量控制。使用统一的调查问卷进行调查。问卷由调查对象独自填写完成,如调查对象不能独立完成填写,则采用面对面询问方式调查。完成问卷调查填写后,调查员要现场核对问卷,质控人员对当天所有问卷进行复核,并填写质控记录。

旗卫计局负责对每个监测点进行复核,每个监测社区/苏木镇抽取15份调查问卷,采用《复核调查表》以现场复核或电话复核的方式进行复核调查,监测点不合格问卷比例超过3份,则视为该社区/苏木镇现场调查工作不合格,必须重新进行调查。

(三)数据处理分析阶段质量控制。本次调查所得数据均采用Epidata软件完成双录入、核查和校验。工作人员按照统一提供的Epidata录入软件包进行双录入,并提供本辖区两次录入数据.rec文件、导出EXCEL文件以及差错为“0”的一致性检验报告.not文件。工作人员对收集的资料进行认真核查,对录入的电子问卷与原始问卷进行抽样比对。使用数据分析软件对数据进行清理和逻辑校验,对不合格数据予以剔除。对不合格数据较多的调查点予以重点核查。

五、组织实施

(一)加强组织领导。为保障2017年居民健康素养监测工作顺利实施,成立由旗政府分管领导任组长,卫计局和各苏木镇分管领导任副组长,健康教育所所长、各苏木镇卫生院院长、计生办主任为成员的居民健康素养监测工作领导小组,各苏木镇政府负责辖区内相关工作的组织实施,要抽调精兵强将担任协调员、调查员、质控员,确保按时完成监测任务。

(二)做好技术指导。在自治区、市卫生计生委指导下,在旗政府的领导下,旗卫生和计划生育局负责拟定监测实施方案,成立监测工作的技术指导组,编制培训指南,培训相关人员,为监测工作提供技术支持。与苏木镇场政府配合,组织开展现场调查,进行全程质量控制,对调查问卷进行审核整理,负责对核准无误的调查问卷进行数据录入、汇总、上报,根据数据分析结果撰写并提交调查报告。

(三)强化责任落实。各苏木镇、各单位要认真按照职责分工,对照目标任务,抓好落实。按要求对辖区内数据进行汇总分析,并将结果和撰写的本级居民健康素养调查报告及时反馈给旗卫计局。旗委政府督查室要强化监督考核,对工作开展情况进行督查,及时发现和解决工作中遇到的问题,确保各项工作任务落到实处。

乌拉特中旗居民健康素养监测工作领导小组

为切实加强对乌拉特中旗居民健康素养监测工作的组织领导,确保监测工作顺利实施,按时保质保量完成监测工作任务,经研究,决定成立乌拉特中旗2017年居民健康素养监测工作领导小组,组成人员如下:

 长:段瑞敏 (旗人民政府副旗长、卫计局局长)

副组长:梁进军(旗人民政府办副主任)梁海军(卫计局常务副局长)王建平(疾病预防控制中心主任)王丽梅(爱卫办主任)何建英(海流图镇副镇长)白利峰(乌加河镇副镇长)刘建平(德岭山镇副镇长)翟永伟(石哈河镇副镇长)刘锋(温更镇人大主)乌日娜(川井苏木副苏木达)葛根塔娜(巴音乌兰苏木副苏木达)那顺贺西格( 呼勒斯太苏木人大副主席)包贺希格(新忽热苏木副苏木达)李芳(牧羊海工会主席)萨其拉图(同和太种畜场副场长)呼格吉乐图(甘其毛都镇副主任科员)

 员:常玉红(旗卫计局办公室主任、健教所所长)王军(乌加河中心卫生院院长)高鸿(德岭山中心卫生院院长)崔勇(石哈河中心卫生院院长)李金德(川井中心卫生院院长)浩斯巴根(巴音乌兰卫生院院长)杨智(呼勒斯太卫生院院长)杨和平(新忽热卫生院院长)赵勇(宏丰卫生院院长)吕明亮(乌梁素太卫生院院长)钱鹏(温更卫生院院长)吕前程(楚鲁图卫生院院长)刘勇(石兰计卫生院院长)孟克巴雅尔(桑根达来卫生院院长)布仁(其毛都镇卫生院院)包金晓(海流图镇计生办主任) 武嘉纬(乌加河镇计生办主任)潘海龙(德岭山镇计生办主任)陈海霞(石哈河镇计生办主任)宝音乌力吉(川井苏木计生办主任)葛敏 (温更镇计生办主任)巴图其其格(甘其毛都镇计生办主任)乌日娜(巴音乌兰苏木计生办主任)吉仁尼格(呼勒斯太苏木计生办主任)葛根(新忽热苏木计生办主任)桑素梅(牧羊海牧场计生办主任)乌林花(同和太牧场计生办主任)领导小组的主要职责是负责健康素养监测工作的统筹协调、组织实施。领导小组下设办公室,办公室设在旗卫计局,办公室主任由梁海军同志兼任,主要职责是落实领导小组决定和监测日常工作。

乌拉特中旗居民健康素养监测工作技术指导组

在巴彦淖尔市卫计委和市疾控中心指导下,负责各苏木镇调查工作的业务指导、调查数据的复核统计分析上报、撰写居民健康素养监测报告等工作。

 长: 梁海军   卫计局常务副局

副组长: 郭晓美(卫计局副局长)孟  乐(卫计局副局长)

 员: 常玉红(卫计局办公室主任、健教所所长)王晓霞 (健康教育所科员)

范娟慧(卫计局办公室科员)王喜凤(疾控中心健康教育科副科长)高娃(疾控中心健康教育科科员)

 联系电话:0478-5910357、5912580、5917900

 电子邮箱:bszqwsj@126.com

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  乌拉特中旗人民政府办公室主办  乌拉特中旗人民政府办公室承办
地址:乌拉特中旗党政大楼 电话:0478-5912400  ICP备05004844
乌拉特中旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司